Сегодня в администрации города Ставрополя продолжают оформлять документы на выдачу земли, раздавая ее направо и налево. Разумеется не всем желающим, а своим «проверенным людям». Причем оформляют грубо, небрежно, не заботясь о соблюдении установленных законом норм. В городской черте свободной земли практически не осталось - только в лесной и парковых зонах.
Но конвейер выдачи разрешений продолжает работать, а с ним и топор. И остальным гражданам, их детям и внукам остаются в наследство от некогда самого зеленого города только пни и колоды. Заповедные земли распродают под дачные участки и ижс!!!
То, что Ставрополь - самый зеленый город на юге России, говорилось неоднократно. Кроме скверов и парков к краевому центру прилегает уникальный природный заказник «Русский лес». Он был создан более 30 лет назад, его территория занимает более 7,5 тысячи гектаров и практически вся заросла лесом. Но сегодня под угрозой вырубки и застройки оказалось четыре гектара заповедных земель.
Прошлым летом нам сообщили, что границы дачного кооператива «Механизатор» изменились. При межевании земель общего пользования в кооперативе председатель Фатеев В.П. и должностные лица Ставропольского лесхоза так согласовали границы дачного товарищества, что земли лесного фонда оказались включены в территорию дачного кооператива.
Лесничество передало под дачные участки четыре гектара «Русского леса», граничащих с этим кооперативом. Все просто содрогнулись при одной мысли о вырубке многолетнего реликтового леса!
Сегодня мы знаем, что 39 участков под строительство дачных домов уже выделены и поставлены на кадастровый учет в земельной палате. И люди, которые купили эти участки, уже оформили «розовые» свидетельства на право собственности на землю!
Узнав о грядущей застройке, люди кинулись писать в различные инстанции в надежде остановить продажу. И в ходе переписки с мэрией Ставрополя выяснилось, что все по закону, никакого нарушения нет. И тут же приводится решение Промышленного суда, где говорится, что границы кадастрового квартала, где сегодня находится «Русский лес», четко совпадают с границами дачного товарищества «Механизатор». А стало быть, никто никому не имеет права отказать в покупке гектара-другого заповедной земли.
В «Русском лесу» растут дуб, граб, клен, ясень - всего 14 различных видов деревьев и кустарников. Флора и фауна богаты растениями, животными и насекомыми из Красной книги России. Заказник был образован в 1977 году, а в 1997 году постановлением губернатора Ставропольского края заказнику придан бессрочный статус особо охраняемой природной территории.
Вырубка деревьев в «Русском лесу» может привести к экологической катастрофе, ведь заказник является «легкими» города Ставрополя. Кроме того, эта экологическая диверсия нарушит микроклимат и изменит направление и силу ветров в этом районе. Исчезнут деревья - выветрятся почвы, начнутся оползни...
В Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре объяснили, что путаница с землями началась еще в 2008 году.
В ходе проверки прокуратура выявила нарушения земельного законодательства и законодательства о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. По результатам проверки на указанное постановление принесен протест главе Ставрополя и директору «Архитектурно-строительного заказа Ставрополя». Кроме того, материалы по факту согласования границ ДНТ «Механизатор», смежных с землями лесного фонда, направлены в Следственное управление СКП РФ по Ставропольскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании.
От администрации города не последовало какой-либо вразумительной реакции по факту выделения земельных участков в заказнике урочища «Русский лес», расследование по которому глава города поручил закончить еще к 3 сентября 2009 года и опубликовать результаты. На данный момент дело о спасении леса находится в подвешенном состоянии, никаких конкретных данных, к сожалению, нет.
Многочисленные публикации данной проблемы в СМИ, обрещения в прокуратуру и правительство города, а также письмо президенту РФ должного результата пока не дали...
Убедительно просим всех, кому не безразлична судьба «Русского леса» поставить свою подпись и тем самым помочь защитить зеленые насаждения и не допустить вандализма и экологического терроризма!!!
С уважением и надеждой на спасение леса,
жители хутора Грушевый,
дачного товарищества «Механизатор»
и города Ставрополя.
22.10.2010 Добавлена статистика за два дня.
28.01.2011 Исправлена ошибка определения включения куки.
07.02.2011 Сайт переехал на новый сервер.
16.02.2011 Добавлены комментарии.
08.03.2011 Добавлена функция подтверждения e-mail автором темы.
10.04.2011 Добавлена функция автозаполнения полей голосования.
Подробнее...
Всего на сайте собрано подписей: 510870. Сегодня: 0.
Электронные подписи не имеют юридической силы, однако хорошо работают как элемент пиара и привлечения внимания к проблеме.