К голосованию
В защиту науки - в защиту России

Уважаемые россияне!
От представителей власти и крупного бизнеса мы время от времени слышим ритуальные слова о необходимости развития науки и инноваций, но не предпринимается никаких попыток свернуть с колеи туземной, сырьевой экономики. При нашей демографической ситуации эта колея ведет в пропасть.
В деятельности властей не проявляется понимание того, что Россия может решить свои внутренние проблемы и защититься от внешних угроз XXI века, только двигаясь по пути научно-технического прогресса. Даже укрепление безопасности страны планируется в худших советских традициях – в виде гонки вооружений вчерашнего дня, вроде авианосцев.
Широкими слоями населения тревожность ситуации почти не осознается, потому что в стране разрушен процесс обмена мыслями и идеями. Большинство СМИ и книгоиздательств фактически ведут массированную кампанию, направленную на понижение интеллектуального уровня читателей, зрителей, слушателей и отвлечение их от реальности.
Нами написан манифест \\\\\\\\\\"В защиту науки - в защиту России\\\\\\\\\\", по которому мы предлагаем вам высказаться или просто подписать его. Он обращен не столько к власть имущим, сколько к обществу. Это попытка прорыва информационной блокады, попытка показать замороченному большинству, в чем заключаются подлинные опасности и какими видятся пути их преодоления.
Мы убеждены, что необходимо постараться донести до самой широкой аудитории наше убеждение: только решительный поворот на путь поддержки науки и образования, на путь научно-технического прогресса и инновационной экономики может спасти страну.
Нынешний экономический кризис при всех трудностях, им создаваемых, с особой остротой ставит вопрос о выборе дальнейшего пути. И от решений, которые будут приняты или не приняты в ближайшее время, зависит дальнейшая судьба России.
С уважением и надеждой на понимание и поддержку.

Оскотский Захар Григорьевич, инженер, член Российского союза профессиональных литераторов, изобретатель,

Ефремов Юрий Николаевич, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Государственного Астрономического института им. Штернберга

Итак, вот текст нашего манифеста.

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся ко всем, кому не безразлична судьба России, с призывом обратить внимание на катастрофическое состояние российской науки. Процесс ее разрушения зашел так далеко, что возникает реальная угроза самому существованию нашей страны и нашего народа.
В современном мире жизнеспособность наций и государств зависит прежде всего от степени их вовлеченности в процесс научно-технической революции. Еще в начале 1960-х президент США Кеннеди, обеспокоенный космическими успехами СССР, создал специальную комиссию, чтобы наметить пути американского научного реванша. В выводах комиссии говорилось: “Богатство и могущество страны больше не определяются ни размерами ее территории, ни численностью населения, ни природными ресурсами. Они определяются – единственно – клетками серого мозгового вещества членов данного общества и способностью общества использовать их с максимальной эффективностью”. Американцы осознали, что могут означать позывные первого спутника, звучащие у них над головой. С тех пор наука и образование в США стали важнейшим национальным приоритетом, в эти сферы пошел вал инвестиций. Основу нынешнего мирового лидерства США создает их научное первенство.
Наша же наука после выдающихся побед в “оттепельные” 1956 – 1964 гг. стала в последние советские десятилетия терять свою эффективность. Всевластие бюрократической системы привело нашу науку и всю страну в состояние стагнации. В конечном счете крах Советского Союза был предопределен именно выпадением нашей страны из процесса научно-технической революции. В XIX веке и на протяжении большей части XX века целостность Российской империи, а затем и СССР, обеспечивалась численным преобладанием русского населения, скреплявшего многонациональную страну. В середине 80-х годов XX века это преобладание исчезло, а тот единственный фактор, который мог бы его заменить, – научно-техническое лидерство российской метрополии – не появился.
После распада Советского Союза в РФ начались “экономические реформы” с целью создания рыночной экономики. По нашему мнению, избранная в 90-е годы концепция этих “реформ” была ошибочной. Их организаторы не понимали, что современная рыночная экономика – это конкуренция новейших технологий, что единственным богатством, которое скопила советская власть (пусть для обеспечения потребностей военно-промышленного комплекса), был класс интеллигентов-специалистов. Наконец, они не учитывали демографического состояния страны. И ради того, чтобы ввести в России примитивный капитализм по прописям вековой давности, обрушили весь научно-технический комплекс государства. Результатом стала “утечка мозгов” – массовая эмиграция специалистов. Мы понесли в период “перестройки” и “реформ” такие потери интеллектуального потенциала, каких не знала ни одна страна мира за всю историю. Для многих оставшихся в России специалистов трагическими последствиями “реформ” стали вынужденный отказ от профессии, моральный кризис, повышенная смертность.
В последние годы то, что еще уцелело от российской науки, поддерживалось исключительно за счет голого энтузиазма оставшихся специалистов. Однако сейчас все отрасли нашей науки оказались за гранью выживания и утрачивают остатки дееспособности.
Расходы на фундаментальную науку (бюджет РАН) немногим больше бюджета одного американского университета, большинству ученых больше 60 лет, практически нет ученых в самом работоспособном, среднем возрасте и нет молодой смены. По некоторым направлениям современной науки нет специалистов вообще, и мы рискуем прийти вскоре к непониманию того, что происходит в науке передовых стран.
В научно-производственных предприятиях, как военно-промышленного комплекса, так и гражданских, большинство специалистов также перешагнуло 60-летний рубеж и за ними нет никакой смены. Утрачены сотни важнейших технологий. Продолжается рейдерский захват предприятий, создающих ключевые материалы и компоненты для современной военной и гражданской техники. Всё это грозит в ближайшие годы покончить с нашим ВПК и всей нашей отраслевой наукой полностью.
В вузах приток новых научно-преподавательских кадров по существу прекратился. В обозримом будущем некому вообще будет готовить для нашей страны инженеров и ученых.
В результате наша “рыночная экономика”, лишенная реального наполнения, которое способен создать только научно-технический прогресс, выродилась в туземную. Она сводится к экспорту сырья и импорту большинства промышленных товаров. Наш “рост ВВП” является иллюзией. Он складывается в основном из показателей торговли, финансовой деятельности, операций с недвижимостью и т.п. А по ключевому показателю – производительности труда в обрабатывающей промышленности – Россия многократно уступает не только передовым государствам, как когда-то СССР, но уже и ряду развивающихся стран.
Некоторые высокотехнологичные и жизненно необходимые отрасли, такие как химико-фармацевтическая промышленность, исчезли полностью. Теперь, если бы какие-то внешние враги захотели уничтожить Россию, им не понадобилось бы вступать с нами войну, достаточно просто прекратить поставки медикаментов.
Неизбежными следствиями такой модели экономики являются вопиющее социальное неравенство, чудовищная коррупция, упадок культуры и нравственности. Мы погружаемся в одичание. Растет армия гадалок, астрологов, колдунов и прочих шарлатанов, оболванивающих наших сограждан. Дело доходит уже до открытого мракобесия (попытки запретить в школах изучение теории эволюции и т. п.).
Всё это происходит в то время, когда в мировой науке, прежде всего в физике, космологии, биологии развертывается качественно новый этап научно-технической революции. Плоды его, воплощенные в новую технику, в том числе военную, в новые способы производства, новые конструкционные материалы, новые медицинские средства, дадут решающие преимущества странам, ученые которых сейчас впереди.
Научно-техническое отставание может в самом скором будущем низвести Россию на положение третьеразрядной державы.
Особая опасность заключается в том, что Россия потеряла способность к научно-техническому прогрессу в самый неудачный момент нашей исторической судьбы, какой только можно представить. В момент, когда началось стремительное и необратимое старение народа, сокращение его численности. Из трудоспособного возраста сейчас выходит многочисленное послевоенное поколение. На смену ему идут неуклонно убывающие по численности поколения последних советских десятилетий и постсоветской эпохи. В близком будущем количество пенсионеров превысит 50% населения, а к 2050 году, по прогнозам Института социально-политических исследований РАН, на территории РФ останется лишь 83 млн. нынешних российских граждан и их потомков. Такой народ уже в ближайшие десятилетия будет не в силах справляться даже с задачами простого жизнеобеспечения собственного государства. Поэтому в Россию вливается многомиллионный поток иммигрантов-“гастарбайтеров”, и он будет только нарастать. Расчеты показывают, что при сохранении нынешних тенденций в 2033 году наше народное хозяйство и наша армия будут на 80% укомплектованы представителями других народов и иных культур.
Мы отвергаем любую ксенофобию, но массовое пришествие иммигрантов считали бы приемлемым только в том случае, если бы Россия могла естественным образом, без насилия подчинить пришельцев своим законам и нормам жизни, привить им зачатки своей культуры, в конечном счете – сделать россиянами. Однако ассимиляционный потенциал России исчерпан. И возникает реальная угроза, что в близком будущем начнется исчезновение нации, объединенной русским языком, русской культурой, российской историей, с исторической арены.
Опасность усугубляется тем, что стареющая Россия окружена динамичными, жизнеспособными государствами. С одной стороны – Запад с его низкой рождаемостью, но бурным научно-техническим прогрессом. С другой – страны Юга и Юго-Востока, находящиеся в стадии демографического взрыва, с громадными массами молодежи, ищущей выход своей энергии. Конфликт между мировым Западом и мировым Югом, доходящий до различных форм вооруженной борьбы, уже является реальностью и есть опасность его дальнейшего разрастания.
Надо надеяться, что России удастся избежать прямой вовлеченности в этот конфликт. Но совершенно ясно, что для защиты от катаклизмов XXI века Россия не только должна иметь самое передовое вооружение, но, что еще важнее, должна опираться на высокотехнологичную, самодостаточную промышленность и высокоразвитую инфраструктуру. Только так мы сохраним свою страну. В противном случае бессильная и обезлюдевшая Россия может стать открытым полем для чужих экономических, политических, военных действий.
Поэтому мы утверждаем: если наш народ не желает исчезнуть с лица Земли, если Россия хочет оставаться Россией в условиях демографического провала, при нарастающей нехватке трудоспособных людей, у нас есть только один путь: НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ. Наше единственное спасение в таком развитии высоких технологий, при котором в производстве, в сельском хозяйстве, во всех системах энергетики, транспорта, связи, строительства, безопасности и т.д. было бы занято сравнительно небольшое количество людей.
Научно-техническая мобилизация вовсе не требует отказа от рыночной экономики. Но наука не должна становиться жертвой примитивных рыночных отношений и мы не должны подстраивать ее под эти отношения. Наоборот, мы должны так организовать рыночную экономику и политическую жизнь, чтобы решающим фактором, определяющим развитие общества, был научно-технический прогресс.
Развитие фундаментальной науки и крупных наукоемких производств, несомненно, должно поддерживаться государством. Одновременно должны создаваться все условия для развития частной инициативы в вопросах инноваций и научно-технического творчества.
Для разработки и обслуживания новых технологий требуются ученые и инженерно-технические специалисты высочайшей квалификации. Поэтому начинать надо с восстановления растраченного нами человеческого потенциала. Нужна забота о возрождении российской интеллигенции, нужна государственная программа подготовки научных и инженерных кадров. И первой ее ступенью должна стать кампания популяризации науки, ориентированная прежде всего на детей и юношество. Ни в коем случае нельзя сокращать в школах объем времени, отводимый на изучение математики, физики, химии, биологии, – предметов, создающих базу логического мышления, дающих подросткам представление о законах природы и использовании этих законов в человеческой деятельности. Нельзя сокращать и объем изучения классической русской литературы, воспитывающей в подрастающем поколении подлинные духовность, нравственность, патриотизм. Нам нужен не пресловутый “средний класс”, а класс мыслящих людей, истинная опора страны.
В корне должно измениться положение российских учителей. Материальное обеспечение и социальный статус учителя в любом уголке России должны быть подняты до уровня, соответствующего новому значению школы, как стартовой площадки научно-технической мобилизации.
Должна быть проведена продуманная реформа системы высшего образования. Не может быть и речи о введении платного обучения в государственных вузах на научно-технических факультетах. Такая мера будет для страны еще одним шагом к самоубийству. Тянутся к науке и технике, как правило, дети нашей небогатой интеллигенции. Государство должно не деньги требовать с этих ребят, а искать их и учить бесплатно. А потом создавать все условия для того, чтобы, выучившись, они не помышляли об отъезде из России, здесь могли трудиться в полную силу, не тратя время на добывание хлеба насущного за пределами науки и образования.
Поскольку научно-техническая автаркия в современном мире невозможна, следует всемерно развивать кооперацию с передовыми странами в направлениях подготовки специалистов, перспективных научных исследований, крупных технических проектов.
В условиях научно-технической мобилизации и перехода к инновационной экономике сам собою изменился бы и подход к проблеме мигрантов. Не только потому, что неквалифицированной рабочей силы потребовалось бы неизмеримо меньше. Еще важнее то, что Россия привлекала бы тогда совсем иных мигрантов – молодых ученых и специалистов из разных стран. Такая миграция способствовала бы взаимообогащению культур и росту влияния России в мире.
Могут сказать, что наступивший мировой экономический кризис требует режима жесткой экономии. Однако экономить на науке слишком опасно. Известно, что в голодающем организме дольше всего оберегается от распада именно мозг, ибо только с работающим мозгом весь организм сумеет выжить и восстановиться. Стоит вспомнить, что научные центры, обеспечившие впоследствии могущество СССР, – ЦАГИ, Физтех, Радиевый институт и другие – создавались в 1918-22 гг., в несравненно худшей экономической и политической ситуации.
Мы тратим десятки миллиардов долларов на проведение зимней Олимпиады-2014, для руководства ее подготовкой назначен специальный вице-премьер. Но Олимпиада – не более чем красивое зрелище, которое минует и уйдет в прошлое. А без развития науки быстро и невозвратимо уйдет в прошлое наша страна.
Мы повторяем свое предостережение: российская наука погибает, а с ее гибелью будет обречена на исчезновение и Россия. Само выживание нашего народа, сохранение наших духовных и культурных ценностей сейчас зависят от того, сможем ли мы достаточно быстро встать на путь научно-технической мобилизации. При нашем безлюдье и наших просторах единственное наше спасение в высочайшей науке и технике. И значит, не на кого России больше рассчитывать, кроме своей собственной интеллигенции.
Только решительный поворот на путь приоритетной поддержки науки и образования может спасти страну. Только в этом случае в России будет продолжаться российская история. И только таким путем – через движение к научно-техническому лидерству – может быть в современном мире восстановлено положение России как одной из великих держав.

Полный список проголосовавших доступен для печати только зарегистрированным пользователям.



Подписи собраны на сайте Sborgolosov.ru
Ссылка на тему: http://sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=4
Напечатано: 22.11.2024 в 13:35